求助关于射线装置的管理

核安全管理对第三类射线装置进行豁免管理,那么实际企业应该如何对这些豁免的设备进行管理?
每个地方要求可能存在差异
具体你还是要咨询你们当地的环保部门。
yangduobei 发表于 2020-1-6 13:48
每个地方要求可能存在差异
具体你还是要咨询你们当地的环保部门。

谢谢老哥!我后面自己在环保部找到了一个类似的问答:符合豁免管理的条件,不强制要求相关人员进行个人剂量监测,对相关场所进行辐射监测。
我的理解就是当一般设备管理,但是职业健康方面可能还是要尽可能从严、

OK  发表于 2020-1-7 15:55
国家有规范标准的
咨询环保部门,你查一查公司的职业卫生评价文件,如果当时涉及放射设施,文件里面应该有防治对策。
龙的权人 发表于 2020-1-8 09:09
国家有规范标准的

能否附上相应的标准!万分感谢、
929258897 发表于 2020-1-8 10:37
咨询环保部门,你查一查公司的职业卫生评价文件,如果当时涉及放射设施,文件里面应该有防治对策。

问题就在这里,新小公司,并未做职评
那做一个现状评价吧,否则,三同时怎么过
设备年检可以豁免,但是个人剂量监测千万不要少了。职业病方面不能图省事
Hunter888 发表于 2020-1-15 14:27
设备年检可以豁免,但是个人剂量监测千万不要少了。职业病方面不能图省事

能做到可能最好,但是个人剂量检测感觉还是挺麻烦的!职业健康体检我是觉得一定要安排上、
个人计量要配,人员不需要参加外部资格培训(但公司内部要进行相关的辐射教育)。另外设备要进行定期检查(现场贴附检查合格证),设备旁放置辐射检漏仪。设备上贴附X射线危害告知书。
豁免/不豁免,在人员资格上可以有区别。其他防护建议一致对待。
风帆股份冠福股份
红红偶极矩啤酒节

你有毒吗?!老铁 = =  发表于 2020-2-17 09:03